学校主页 | 基础医学院 | 实验教学管理中心
电镜室
 首页  实验室概况  用户须知  实验资料  教学工作  仪器设备  下载中心 
联系我们
zzp

联系电话:0851-28609774(实验室),28620260(办公室)

地 址:贵州省遵义市新浦新区学府西路6号 遵义医科大学科研楼一楼B区
网 址:http://djsys.zmu.edu.cn/

 
当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文
2019年全国电子显微学年会会议交流学习
2019-10-27 zzp  审核人:

2019年全国电子显微学学术年会于1015日~20日在合肥市丰大国际酒店召开。本届年会的主题是“中国电子显微学快速发展的新时代”,参会人数达1300余人,创历史新高。

年会报告分为材料科学、生命科学两大块,共开设了一个主会场、10个分会场(1.显微学理论、技术与仪器发展;2.原位电子显微学表征;3.能源、环境和信息等功能材料的微结构表征;4.结构材料及缺陷、界面、表面,相变与扩散;5.先进显微分析技术在工业材料中的应用;6.扫描探针显微学分会场(STM/AFM等);7.扫描电子显微学(EBSD)。8. 低温电子显微学表征分会场;9. 生命科学显微成像技术研究分会场;10. 中国电子显微镜运行管理开放共享实验平台分会场)。

1015日晚上,由中国电子显微镜学会理事长、北京工业大学韩晓东教授主持召开第十届理事会第4次全体会议/第七届编委会第3次会议,对2019年的工作进行总结,对即将到来的2020年拟定工作计划,并对学会管理、制度建设等议题进行了讨论。

undefined

    大会于1016日正式召开,由韩晓东理事长主持开幕式,由大会主席张泽院士致辞。

undefined

     大会特邀朱静、叶恒强、张泽、张统一等中国科学院院士及国内外著名专家学者做精彩报告。

undefined

undefinedundefined

其中,中科院院院士、清华大学/南开大学教授饶子和关于《结核杆菌中的重要分子机器》的大会发言,介绍其团队利用STEM技术,解析了结核杆菌的空间结构,揭示生命体内一种新的醌氧化与氧还原相偶联的电子传递机制(,发现人体中的超氧化物歧化酶(SOD)对氧化自由基的清除机制),为后续的结核杆菌治疗、避免耐药性等问题提供了新的思路。饶子和院士还特别介绍了其团队通过高分辨冷冻电镜平台,采用单颗粒三维重构的方法,首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,为揭示非洲猪瘟病毒入侵宿主细胞及逃避、对抗宿主抗病毒免疫机制提供了重要线索,为开发效果佳、安全性高的新型非洲猪瘟病毒疫苗奠定了坚实的基础。相关研究成果发表于近期的《Science》杂志上。

undefinedundefined

undefined

大会及部分分会场交流内容:

   王凤月老师在大会间歇,与徕卡张天庆工程师交流超薄切片过程中,如何测量组织块大小、避免刀痕、避免电子染色污染等问题,收获颇丰。

    观摩薄切片世界第一人Dr.Helmut Gnaegi展示冷冻超薄切片技术。

undefined undefined

会场内外学习与交流:

undefined

 

关闭窗口
 

版权所有 Copyright(C)2018   遵义医学院电子显微镜实验室  黔ICP备06003261号-2   地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号